Воскресенье, 28.04.2024, 12:35
Sporta klubs "ČIN-GU"
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [6]
Философия [0]
Словарь [6]
Система оценки мастерства [1]
Экзамены [10]
Мини-чат
Наш опрос

Таэквон-до в наше время - это
Всего ответов: 131
Latvijas Reitingi on-line.lv Top Site Statistika - TopSite.lv Google PageRank & Alexa Rank
Главная » Файлы » История

«СУБАКГИ» И «ТЭККЁН»
[ ] 31.10.2007, 00:57

«СУБАКГИ» И «ТЭККЁН» ВО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ ДИНАСТИИ КОРЁ

В одном из разделов книги ан Чжа Сана «Сказания о героях-воинах Кореи», посвященной истории древней Кореи, указывается, что школа Ю Сул (которая сейчас считалась бы школой джиуджитсу) была известна как школа «СУБАКГИ» И «ТЭККЁН».

Ежегодно в мае на горе Маам в павильоне Как Чан император лично устра -ивал матч по этому виду кулачного боя. Победителю соревновании предостав -лялся престижный государственный пост. Император сделал обязательным участие в данных соревнованиях для всех солдат.

Трое из победителей этих ежегодно проводившихся соревнований - Ли Ы Мин, Чжон Чжун Бу, Се Кен Сун со временем стали главными генералами во время правления династии Коре. Оказалось, что отношение короля к боевому искусству вылилось в нечто более существенное, чем просто любопытство. В этой технике существовало 25 основных действий или поз. Сюда входят дейст­вия руками, ногами, прыжки, падения, кувырки и захваты.

Династии Силла и Коре были отмечены расцветом боевых искусств. Однако во время династии Ли эти искусства подвергались гонению. К концу правле­ния династии Ли боевые искусства практически прекратили свое существова­ние.

Завершающий удар был нанесен во время японской оккупации (1909 - 1945 гг.), когда занятия практически любым видом боевых искусств были запрещены.

Некоторые храбрецы с малочисленными учениками продолжали заниматься Тэккен в подполье. Патриоты боевых искусств, такие как Сон Док Ки, Хан Иль Дон и некоторые другие сумели сохранить жизнь этим искусствам.

После освобождения Кореи в 1945 году были сформированы новые вооруженные силы «Армия национальной обороны».

15-го января 1945 года молодой младший лейтенант Чой Хонг Хи, только что освобожденный из японской тюрьмы, начинает обучение некоторых своих солдат боевым искусствам. Последствия этого, ставшего теперь уже историче­ским, события проявились в том, что сегодня во всем мире известно под назва­ нием «таэквон-до».

В 1955 году комитет, членами которого стали инструкторы, историки и видные государственные деятели, открытым голосованием присвоил новое название национальному виду боевого искусства - «таэквон-до». Предложенное ге­нералом Чой Хонг Хи имя состояло из трех частей - «таэ» (нога), «квон» (кулак) и «до» (искусство).

Доминировавшие в те времена названия боевых искусств тансу и консу были в большей степени связаны с китайскими и японскими стилями боевых искусств. Новое же название, помимо созвучности с древним Тэккен, несло новый оттенок - национальный.

Годы исследований и усилий по развитию оригинального стиля боевого искусства, проделанных генералом Чой, вылились в создание нового стиля таэквон-до - Чхан Хон (в честь автора). Этот стиль помимо основ тэккен, су-бакхви и каратэ впитал в себя множество новых действий руками и особенно ногами. Стиль Чхан Хон базируется на 24 комплексах действий (самый про-стой - Чунчжи, самый сложный - Тонгил), разработанных и отточенных генералом Чой Хонг Хи и его коллегами. Спустя 1300 лет корейский стиль боевого искусства достиг своего расцвета, превратившись из занятия для небольшой группы воинов-аристократов в вид спорта, культивирующийся более чем в 50 странах мира с миллионами занимающихся. Комбинация древней классической техники с последующими модификациями привела к появлению нового стиля самообороны и духовного самосовершенствования, равных которому нет в современном мире.

Приведенные выше исторические сведения были опубликованы в 1969 году в газете «Чосон» одним из виднейших историков Кореи, президентом Еннамс-кого университета, доктором Ли Сон Гын.

С другой стороны, в опубликованной в 1958 году книге Фунакоси Гитин (признаваемого отцом японского каратэ) утверждается, что каратэ является традиционным боевым искусством Окинавы. Он же утверждает, что каратэ развивалось с 9 столетия н. э. под именем «Тэ» (рука). Когда техника Окинавы была модифицирована путем соединения с китайским квонбоп (стиль кулачного боя), новый стиль боевого искусства стал называться «Тотэ». Первая демонстрация этого стиля произошла в 1917 году.

В последующие годы стиль завоевывал популярность в Японии. В начале 30-х годов для того чтобы отличать каратэ от китайского квонбоп, слово «Тан» было заменено на «Кон» (в японском языке иероглифы «Тан» и «Кон» произносятся одинаково - «кара»).

В книге о каратэ, написанной Нагадони, автор отмечает, что по легендам и мифам прообразы современного японского сумо и дзюдо существовали в Японии более чем 2000 лет тому назад.

Одни теории выглядят более правдоподобно, другие - менее. Однако маловероятно, что когда-либо удастся найти достаточно убедительные свидетельства о месте и времени зарождения искусства самообороны без оружия. Эти попытки столь же бесплодны, как и попытки какой-либо страны утверждать, что именно на ее территории впервые человечеством началось использование огня. Являясь центром восточной культуры, Китай более всего подходит в качестве колыбели боевых искусств. Однако это вовсе не означает, что боевые искусства зародились именно там. Скорее всего, боевые искусства вообще не имеют конкретной Родины. Более вероятно, что происходившее повсеместно естественное развитие породило историческую необходимость в системе са­мообороны. Таким образом, Родина любого вида боевого искусства опреде­ляется национальностью его основателя, а не историей его страны.

 

 

Категория: История | Добавил: chin-goo
Просмотров: 673 | Загрузок: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz