Пятница, 29.03.2024, 07:54
Sporta klubs "ČIN-GU"
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Силовое разбивание [1]
Специальная техника [1]
Туль [1]
Спаринг [4]
Мини-чат
Наш опрос

Таэквон-до в наше время - это
Всего ответов: 131
Latvijas Reitingi on-line.lv Top Site Statistika - TopSite.lv Google PageRank & Alexa Rank
Главная » Статьи » Дисциплины » Спаринг

Масоги (Спаринг)

Масоги (Спаринг)

 Спарринг в таэквон-до в основном делится на два вида: свободный, который похож на бокс, и спарринг с заранее оговоренным сценарием. Свободный спарринг позволяет развить бойцовский дух и храбрость, научиться «читать» маневры и тактику соперника, получить объективную оценку своего мастерства. А спарринг с заранее оговоренным сценарием дает возможность применить умения и навыки, приобретенные при изучении туль и базовой техники по отношению к движущемуся сопернику.

Словом, спарринг имеет неразрывную связь с туль и базовой техникой.

С другой стороны, он полезен и для закалки атакующих и защитных сегмен­ тов.

 

РАЗНОВИДНОСТИ СПАРРИНГА

Спарринг с заранее оговоренным сценарием, полусвободный, свободный, модельный, спарринг с использованием только действий ногами и свободный с заранее оговоренным сценарием.

 

МОДЕЛЬНЫЙ СПАРРИНГ ( Mobum masogi)

Назначение данной разновидности спарринга - показать зрителям мастерство демонстратора и возможности практического использования разнообраных приемов.

Показ обычно сопровождается демонстрацией приемов в замедленном темпе. Роль соперника сводится к иллюстрированию того, как именно наносятся удары по телу соперника демонстратором. Дистанция подбирается в соответствии с предварительной договоренностью. Как демонстратор, так и его со­ перник выполняют только оговоренные заранее действия.

 

СВОБОДНЫЙ СПАРРИНГ С ЗАРАНЕЕ ЗАПЛАНИРОВАННЫМ СЦЕНАРИЕМ ( Yaksok jayu masogi )

Эта разновидность спарринга является имитацией свободного спарринга. Участники, следуя строго оговоренному сценарию, демонстрируют свое мастерство без боязни получить травму.

Зрелищность заранее оговоренного спарринга позволяет использовать его для демонстрации публике специфики техники таэквон-до. Строгое соблюдение разработанного сценария способствует развитию у спаррингующих чувства стиля таэквон-до.


Сила ударов

 

Очевидно, что проверить силу того или иного удара надо именно в тех условиях, при которых данный удар должен выполняться, т.е. во время спарринга.

На практике такой путь неприемлем прежде всего из-за того, что невозможно предохранить участников тестированния от травм. Использование защитных накладок не решает проблему. Во-первых, накладки, которые не смогут надежно защищать тело от травм (уместно вспомнить, что многие спортсмены разбивают доски тольщиной до 8 см нанося удар локтем или кулаком, и до 12 см нанося удар ногой), не смогут прикрыть все участки тела, наверняка окажутся громоздкими и будут сковывать движение спортсмена. Спаринг при этом станет напоминать бой средневековых рыцарей. Во-вторых, использование защитных накладок сковывает движения спортсменов и делает невозможным выполнение некоторых двигательных действий. В-третьих широкое использование защитных приспособлений может привести к тому, что подобно тому, как это иногда происходит в боксе, спортсмены станут уделять недостаточное внимание совершенствованию техники защитных действий, пологаясь на защитные свойства накладок.

Для того, чтобы спортсмены имели возможность продемонстрировать силу своих ударов и не травмировать при этом соперника, в программу соревнований по таэквон-до включается разбивание различных предметов ( досок, кирпичей, черепицы и т. д. ). Обычно используются стандартные сосновые доски размером 30x30 см. , тольщина каждой 1,27 см. Одна или несколько досок закрепляются в специальном станке или удерживаются ассистентами. Спортсмену предоставляется одна попытка, чтобы расколоть все закрепленные доски. Победителем становится тот, кто сумел расколоть большее число досок. При выполнении ударов запрещается отрывать от полаопорную ногу.

На первый взгяд кажется удивительным, что нанося столь сильные удары, высококвалифицированные спортсмены не травмируют свой двигательный аппарат. Когда деформация доски достигает примерно 0,5 см. , напрящение на ее выгнутой стороне становиться столь большим, что происходит разлом доски. При этом накопившеяся в результате ударного взаимодействия энергия деформации доски не нередается на тело человека и двигательный аппарат не травмируется. Если же в результате удара доска не сломалась. то после наступления момента ее максимальной деформации на ударяющий сегмент начинает дейсвовать сила реакции опоры, вызванная действием сил упругой деформации доски. Действие именно этой силы обычно приводит к травмированию ударяющей конечности.

Расчеты показывают, что для того, чтобы расколоть стандартную доску, кинетическая энергия ударяющего предмета должна превышать 64 Дж . В зависимости от типа удара и квалификации спортсмена предударная скорость варьируется в диапазоне 7-14 м/с. Если ударная масса равна 7 кг, то кинетическая энергия в момент удара достигает 171-687 Дж, чего вполне достаточно чтобы расколоть от 2 до 10 досок.

Для нанесения сильного удара необходимо:

- выполнять движения так, чтобы направление вектора скорости ударяющего сегмента было перпендикулярно поверхности тела, по которому наносится удар;

- придать ударяющему сегменту максимально возможную предударную скорость;

- придать ударяющему сегменту максимально возможную ударную массу.

Однако, этого не так легко добиться. Для того, чтобы придать ударяющему звену максимальную скорость движения, в процессе его разгона необходимо раслабить все лишние мышечные группы. Однако это приведет к тому, что ударная масса станет разной или будет незначительно превышать массу звена, которым наноситься удар. Увеличить ударную массу можно путем придания максимальной жескости всему телу спортсмена непосредственно перед наступлением момента ударного взаимодействия. Несвоевременное начало напряжения мышц может привести к снижению предударной скорости, либо к снижению ударной массы.И та, и другая техническая ошибка приведет к уменьшению силы удара. На величену ударной массы помимо всего прочего влияют пространственные параметры выполняемых спортсменами движений.



Категория: Спаринг | Добавил: chin-goo (04.11.2007)
Просмотров: 3742 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz